Покупать квартиру сейчас или подождать?

15 января 2016

Когда покупать квартиру: сейчас или подождать лучших времен?

Рассчитывать на глобальное снижение цен в ближайшее время безосновательно. Вторичный рынок достаточно инертен и медленно реагирует на ситуацию в экономике. Это показал весь 2015 год. Снижение цен было в пределах 5%-8% ( в рублевом эквиваленте). Но резкого изменения цен на вторичном рынке в 1-м и 2-м квартале 2015 года не было. Да, и сейчас к этому нет предпосылок.

Во-первых, предложение — единственный критерий рынка, который в течение 2015 года, находился в пределах среднестатистических значений. Объем предложения квартир на вторичном рынке Ростова в 2015 году зависел не только от сезонности рынка, иногда шел с ней вразрез. В конце 2015 г. начале 2016 г. уже наблюдается сокращение предложений о продаже. Многие собственники отложили продажу до лучших, более стабильных времен (особенно , у кого альтернативная сделка). Те кто покупал квартиры в качестве инвестиций, то еще морально не готов продавать по цене ниже, чем приобретал.

Во-вторых, на первичном же рынке возможен рост цен в новых проектах – он будет вызван увеличением стоимости строительных материалов. В дальнейшем наиболее вероятно, что ценовая ситуация стабилизируется, и застройщики, как и раньше, будут повышать цены только в рамках планомерной реализации проектов – с ростом этажей. Тем более, что программа «Ипотека с государственной поддержкой» продлена до 1 марта 2016 года. Это тоже будет стимулировать спрос.

В-третьих, кризис не отменяет рождения и смертей, создания семей и разводов — именно эти факторы являются главной движущей силой вторичного рынка жилья. Таким образом, в наступающем году мы ожидаем некоторую активизацию покупательской активности, прежде всего за счет отложенного спроса, накопившегося в период неготовности граждан принимать решения по поводу своих жилищных проблем.

Так что тем, кто планирует покупать недвижимость, советуем сделать это в ближайшее время. Сейчас цены на недвижимость значительно упали, а выбор еще достаточно большой.